返回新片 > 现实是过去的未来

现实是过去的未来    Disorder

纪录/2008/58分钟/中英文字幕
Documentary/2008/58 Min/Chinese and English Subtitles


剧情简介
我们每天的日常生活里充斥着各种荒诞的事件。影片由20多个发生在城市里的事件拼贴而成:一个拿不到赔偿金而扬言自杀的男人;一个在路中央手舞足蹈的疯子;一群在高速路上失控的猪;随意乱过马路的行人;在消费过程中出现的假钞;在建筑工地里发现的文物;城市的河流里既有打着环保旗号的游泳队伍,又有不怕肮脏的渔夫,甚至还有一条逃跑出来的鳄鱼……
影片所反映的现实仅仅限于公共领域。所以看上去很新闻简报。车祸现场,自杀现场,弃婴现场,团体比赛现场,超市窝藏走私熊掌现场,还有无数个个人现场。影片就是由大约20几个现场组成。现场彼此打破空间和时间的限制,交错出现,导演凭借出色的剪辑功力,足以让混乱的事件变得可以被了解和感知。

参展纪录:
2009年第31届法国真实电影节
2009年云之南纪录影像展

 

导演阐述:
拍别人是为了反省自己
在两年间我收集了DV爱好者拍摄的各种素材,并决定做一部有自己风格的城市交响曲。一直以来,城市交响曲形式的纪录片都没有展现现实的声音,如沃尔特鲁特曼的《柏林:城市交响曲》、吉加维尔托夫的《带摄影机的人》和戈弗雷吉里欧的《失去平衡的生活》。但这次,绝对不需要配乐,这部城市交响曲里交织着各种现实的声音和事件。

导演简介:

黄伟凯
1972年生,广东人,1995年毕业于广州美术学院国画系,2002年作为自由工作者开始独立拍片。
作品《飘》于2005年获云之南纪录影像展“黑陶奖”,2006年入选第30届香港国际电影节,获第3届Reel CHINA当代中国纪录片双年展“新人奖”。
《现实是过去的未来》于2009年获云之南纪录影像展“评委会特别提名奖”,评委评语:导演运用大量的影像素材,以慧诘的剪接,以及自然音蒙太奇,勾勒出一曲充满黑色幽默的城市交响曲。


相关报道:
http://nd.oeeee.com/special/mzone2011/201112/t20111208_1230413.shtml
http://leapleapleap.com/2010/12/the-films-of-huang-weikai-towards-an-urban-documentary-surreal/?lang=zh-hans

展示你的影片