返回新片 > 蓝靛厂

蓝靛厂

纪录/2010/125分钟/无字幕
Documentary/2010/125 Min/


剧情简介:
    蓝靛厂得名于清朝时期,为染坊开设之地。
  一九五八年,为了响应毛主席提出的“盲人要做到残而不废”,国家在北京郊区建立盲人工厂。五九年,盲人工厂搬迁至北京蓝靛厂,之后的三十年里,蓝靛厂的残疾人家庭发展至300多户。2003年,盲人工厂解体,因为房地产的开发,蓝靛厂开始拆迁。在蓝靛厂生活了大半辈子的盲人家庭相继搬离蓝靛厂。到2007年,盲人工厂仅剩两幢职工宿舍楼,二十多户盲人,他们成了所谓的钉子户。他们中还有瘸子,聋哑人,以及正常人家庭。如今的蓝靛厂,已经迅速发展成为北京一个经济商业区,高档商场和商务写字楼,严严实实地遮住了盲人五金厂的低矮的老楼。草地没了,瘸陈他只能每天在家门口活动胫骨,但瘸陈自己还是在和大自然交流着,而瘸陈的邻居哑巴大叔,每天吃过午饭依然还是坐在门口看看过路的人,偶尔写写字,把自己焦躁的心情写在纸上。隔着一条马路的盲人们,活动范围基本上就是他们的小院子。张叔叔和老伴,他们白天在家里听广播,住隔壁的外地小姑娘乐乐每天都会跑来给他们讲讲自己父母的笑话,顺便看会电视,乐乐充当了张叔叔和老伴的眼睛。太阳好的日子,盲人们都会聚集到茹叔的小屋门口谈天说笑。而黑夜降临时,盲人们的歌喉却异常响亮。深夜里,他们依然留恋茹叔的小屋,因为他们谈论的事情依然没有结果,包括他们对当下的不满。2008年的冬天。对盲人们来讲是个略带悲伤的季节。为了上学,乐乐不得不回到老家。而盲人石阿姨的老伴,却在这个寒冬去世了,永远失去了住新房的机会......
  又一个春天来了。往后的日子似乎还很长,只要还活着,盲人们都是这样想的。
  和往年一样,李阿姨把头年发霉的被子拿出来晒了晒,然后回到家里,当她听到自己十年前唱的歌声时依然乐开了怀,她似乎又回到了那个充满激情的年代。

参展获奖记录:
入围2010年第九届中国纪录片交流周展映单元
入围2011年首尔独立纪录片电影电视节中国画面特别展映单元

导演简介:

罗丽梅
毕业于云南省红河学院 ,曾在云南电视台节目中心从事编导工作 。
    
作品年代表:

   《云南少数民族歌舞系列》 2003年
   《香格里拉》 2004年
   《穿越独龙江》 2005年
   《蓝靛厂》 2007年8月——2009年3月
   《格姆女神山》(暂定名)2010—2011

 

展示你的影片